文科资深教授

首页  走进浙大  人才队伍  院士教授  文科资深教授

桑兵

桑兵,浙江大学文科资深教授,浙江大学历史学院教授。长期从事近代中国知识与制度转型、清代以来的学人与学术、近代中日关系史、大学与近代中国的史学与学术研究。他在中国近现代史学科特别是近现代文化史、思想史、学术史等研究领域取得了引人瞩目的成就。近年来他着重于近代中国知识转型、近代学术与学人以及庚子勤王运动的研究,主持了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、211工程第1、第2期建设项目和985重点学科建设项目(如“晚清至民国社会与文化”、“近代中国学术流派研究”、“庚子勤王运动与近代政治变革的转换”、“晚清民国时期的国学研究”、“《清史·典志·教育志》”等)多项重大科研项目。出版了《国学与汉学》《晚清民国的国学研究》《孙中山的活动与思想》《庚子勤王与晚清政局》等四部有较高学术水平的专著,并在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等重要刊物发表了多篇既有创新性、开拓性,又有实证性、科学性的高质量学术论文。近期主要研究近代中国的知识与制度转型、清代以来的学术、大学与近代中国、近代中日关系史等。