文科资深教授

首页  走进浙大  人才队伍  院士教授  文科资深教授

刘海峰

刘海峰,19599月出生于福建省龙岩县(现龙岩市新罗区),祖籍福建惠安(现泉州泉港区)。现为浙江大学文科资深教授、长江学者特聘教授(2011年度),浙江大学科举学与考试研究中心主任,厦门大学考试研究中心主任。兼任国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、全国“双一流”建设专家委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员(第八届)、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席、中国教育学会教育史分会顾问等。被聘为清华大学教育研究院顾问委员会委员,吉林大学、南开大学等20余所大学或研究机构的兼职教授或客座教授,并担任南京中国科举博物馆名誉馆长、上海中国科举博物馆名誉馆长。

主要研究方向为科举学与高考改革、高等教育历史与理论,是科举学的首创者和高考改革稳健派代表性学者,2005年被新浪网评选入围“年度文化人物”。主持首批教育部哲学社会科学重大课题攻关项目等重要课题。已出版著作38部,其中个人著作有《科举学导论》《中国科举文化》《高考改革论》、The Examination Culture in Imperial China,《高等教育历史与理论研究》《刘海峰演讲录》《学术之美 海峰随笔》等14部,第一著者或主编出版《中国科举通史》《中国科举史》《高校招生考试制度改革研究》等著作24部。获部省级一等奖11次、二等奖7次,其中包括高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖3次、吴玉章人文社会科学一等奖1次、全国教育科学优秀成果奖一等奖2次、福建省社会科学优秀成果奖一等奖5次。在《中国社会科学》《历史研究》《教育研究》等刊物发表论文300余篇,在《光明日报》《中国教育报》等报纸发表文章200余篇,其中被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》转摘30余篇,人大复印资料转载80余篇。指导毕业和在学博士生60余人,并获全国优秀博士学位论文指导教师称号。