中国工程院院士

首页  走进浙大  人才队伍  院士教授  中国工程院院士

许庆瑞

许庆瑞技术创新与管理学专家。浙江大学管理学院教授1930年1月出生于江苏常州,籍贯江苏常州1951年毕业于上海交通大学,1955年中国人民大学理学硕士学位。曾任职国务院学位委员会与自然科学基金会管理学科评议组等。现任浙江大学创新与发展研究中心主任2007年当选为中国工程院院士。

主要从事管理工程、科技管理、系统动力学方面的研究。开拓我国技术创新管理新领域,提出以企业为主体、“二次创新—组合创新—全面创新”的理论体系,得到国际创新专家及企业的验证与应用。倡导并参与国家技术创新工程和企业创新实践,在海尔、杭氧等企业取得效益。获教育部中国高校科技进步奖(教材类)一等奖,教育部教育科技成果奖,浙江省科技进步二等奖,第一届管理科学特殊贡献奖。