首页  人才动态  新闻速递  新闻速递

“浙大祝贺您”为4位浙大新科院士祝贺

2015年12月8日下午,浙江大学举行“浙大祝贺您”仪式,为刚刚当选两院院士的4位浙大教授道喜。罗民兴、杨树锋、陈云敏和陈纯4位新科院士从党委书记金德水、校长吴朝晖手中接过了祝福的鲜花。
      校长吴朝晖向在场师生介绍了4位院士的学术工作与贡献。金德水代表学校向新当选的院士祝贺。他说,4位教授当选院士是浙大学术水平与学术声誉显著提升的标志。他鼓励新科院士们要继续努力,为中国特色社会主义建设、为实现中华民族实现复兴中国梦做出更多贡献;同时言传身教,培养更多的高端人才。
       浙大学术委员会副主任朱位秋院士代表学术委员会送上祝贺。他说,罗民兴院士、杨树锋院士、陈云敏院士、陈纯院士他们在各自的领域里取得了突破性进展,学术成就令人瞩目,得到了同行们的认可,非常不易,这与他们多年的刻苦努力、不懈坚持和在学术上的执着追求是分不开的。祝愿他们在今后的学术道路上越走越宽,为国家的科学和技术事业、为国家的经济社会发展做出更大的贡献!
       新科院士中,有的学士、硕士、博士3个学位都在浙大获得,有的已在浙大工作30年。现场,他们深情回忆在浙大求学、工作的经历,表达对学校和团队的感恩。科学家们表示将珍惜院士荣誉,继续献身科学事业,继续为“求是”校风书写注解。
    “这是发生在一个渺小的人身上的一件很渺小的事情。”罗民兴说:“作为教师,作为中国科学院的一员,我应该认真履行相关职责,努力工作、教书育人,为浙江大学,乃至中国理论物理学科的发展做出应有的贡献为中国科学的发展起到铺路石的作用。”
       杨树锋说,激动之心完全来源于感恩之心。“首先要感谢学校、学科的关心和支持,我在浙大工作快30年了,金书记说我们是‘浙大土生土长的院士’让我非常感动。这30年来,我要感恩我们的学院和团队,这是一个团队性很强的学科,他们把我作为一个代表推出去,当选院士其实是同行对我们学校的认可,对我们团队的认可。”
      陈云敏本科、硕士和博士学位都是在浙江大学获得的,每一个学习阶段,都遇到了很好的引路人。“我本科念的是土木工程,对数学特别有兴趣;硕士学位念的是结构工程,当初学了很多力学的课程,丁皓江老师、朱位秋老师的课至今难忘。 我想,我一个搞工程的人能够得到科学院的认可,和我当年打下的数学和力学基础是分不开的;我的博士学位是岩土工程学科,感谢我的导师曾国熙带我走向工程科学和技术。同时还要感谢后来在荷兰留学期间的导师。他当时建议我去他的公司工作,他说‘中国以后发展缺的是工程技术,你到我公司去可以看到工程科学、工程技术和工程实业之间的关系’。我从那里学到了怎么把科学的理论和技术和大的工程相结合。”陈云敏以中国科学院学术会堂上的“荣誉 使命 科学梦”七个字与大家共勉。“院士是‘荣誉’,是对我的学科、团队、和学校在这方面工作的认可;‘使命’要求我们站在国家的高度为国家和人民服务,有责任和义务为国家和社会发展的重大问题谏言、献计献策,这是当选院士之后新的起点,为国家和学校做自己力所能及的工作;‘科学梦’是作为一个科学家、一个大学教授衷心追求的东西,过去只是一个荣誉,新的起点还要在科学上、在教学科研第一线继续做出贡献。”
    “我自认为自己不是一个天资很聪明的人,我认为在浙大很多老师能力比我强,天资比我好。这三十年来我一直在这个行业,一直做下去,我觉得勤能补拙。”陈纯教授是浙大计算机学院的第一个博士,他说,他学术生涯的起步,就是1985年导师何志均交给他的一个课题,30年一直在这个领域一件事情一件事情做下去。“因为我的专业是应用学科,我觉得应用如果不在用那就不叫‘应用’。所以我一件事都是从论文,到技术,然后到系统开发连贯起来。30多年来,浙江大学的求是精神就像空气和阳光,虽然你触摸不到,但是我在和同事、学生和校友的交流中,无时不刻地能感受到。我希望自己能身体力行并发扬光大浙江大学的求是学风。”

(朱原之 周炜)