首页  人才动态  新闻速递  新闻速递

共聚青年学者,共话学科建设,共促一流发展 浙江大学启真青年论坛——2019航宇与力学青年学者论坛成功举办

2019年5月11日,浙江大学启真青年论坛——2019航宇与力学青年学者论坛在玉泉校区教五333报告厅成功举办。本次论坛由浙江大学人才工作办公室和航空航天学院联合主办,旨在加强国内外青年学者的学术交流与合作,切实推进浙江大学航空航天学院学科建设工作。来自8个国家和地区,15个学校或科研机构的19位优秀海外航空宇航科学与技术和力学学科领域青年学者作专题报告。围绕当前航宇和力学学科发展的前沿问题开展研讨,交流分享学术思想,共话学科建设。

开幕式由学院常务副院长邵雪明主持。浙江大学人才工作办公室、工学部、学院相关代表致辞。

陆飞华老师代表学校人才工作办公室致辞。他围绕学科发展、人才工作等方面介绍了浙江大学“双一流”建设情况,强调人才是学校发展的重要资源,要做实做强人才引进工作。他指出,本次论坛是学校人才工作的重要内容之一,旨在为青年学者搭建高端高效的交流平台,增进海外学者对浙江大学和航空航天学院各方面发展情况的了解。他向有志于加盟学校的青年学者发出邀请,希望大家加入浙大创一流的实践中来,为推动学校人才队伍建设、航院各项事业发展提供重要的人才资源保障。

郑耀教授代表工学部致辞。他详实地介绍了工学部的师资队伍、科学研究、教育教学等情况,并表达了工学部与航院对优秀人才渴求的迫切,动员海内外优秀青年人才,尤其是外籍优秀教师加盟。

IMG_9754.JPG

阮祥新院长代表学院致辞。他提出,迈向一流,人才是关键。今天的浙大正根据2020、2030、2050年三个阶段的目标整体向着世界顶尖大学的行列迈进;今天的航院也同样紧跟学校步伐,一步一个脚印,向着一流的目标前行。他表示,优秀的海外青年学者加入浙大、加入航院将是“双赢”的选择,航院求贤若渴,等待各位学者的加盟,等待各位学者把论文写在祖国的大地上。

开幕式后,邵雪明常务副院长作航空航天学院介绍。他首先对浙江大学整体情况进行介绍,然后详细阐述了学院在人才队伍建设、教育教学、科学研究等方面的发展情况。

随后,进入报告会环节,分别由副院长金仲和、航空航天系主任陆哲明、流体工程研究所所长余钊圣、应用力学研究所所长钱劲主持,19位海外青年学者围绕自身学科专业领域的科研项目研究进展和成果依次进行报告,并与与会学者开展交流和研讨。

19位海外青年学者报告

与会学者交流研讨

为切实做好人才引进工作,邵雪明常务副院长在交流环节向与会学者深入介绍了浙江大学人才引进政策。他表示,现行的浙大人才引进政策面向诸多不同类型的优秀青年人才,希望大家能够把握好机会。同时,他诚挚地欢迎优秀青年学者加入航院。近年来新引进的航院人才代表们也纷纷分享经验,并期待青年学者的加盟。

最后,邵雪明常务副院长作总结。他指出,学院目前正处于发展阶段,在持续发展现有学科的同时,不断发展新的学科,机遇与挑战并存。此次论坛的举办,实现了海外优秀青年学者与航院学者的面对面沟通,也让大家对浙大文化、航院文化有了新的认识,希望能够以此为契机,加强联系,深化交流,不断壮大航院人才队伍力量!

本次论坛是航院招贤纳士的重要途径,也是推动学科发展的重要抓手,凝聚海内外优秀青年学者力量,互相启迪,共促一流发展。

浙江大学人才工作办公室、工学部相关代表,学院院长阮祥新、常务副院长邵雪明、党委书记毕建权、副院长金仲和,及海内外航空宇航科学与技术和力学学科领域学者共计60余人参会。