首页  人才动态  新闻速递  新闻速递

浙江大学启真青年论坛—环境资源青年学者创新论坛顺利举办

2019510日上午8点半,“浙江大学启真青年论坛—环境资源青年学者创新论坛”在环境与资源学院B112报告厅隆重开幕。环境与资源学院党委书记夏标泉主持开幕式,浙江大学人才工作办主任许翾、环境与资源学院院长陈宝梁分别致辞。学院党政班子成员、系所领导、师生代表共150余人参加开幕式。

青年论坛开创奋发“新里程”。浙江大学启真青年论坛是学校人才队伍建设工作的重要内容之一,是学校会聚人才的重要平台。此次环境资源青年学者创新论坛是我校第一次针对青年人才举办的启真青年论坛,共邀请了海内外8位环境资源领域优秀青年学者作学术报告。论坛围绕当前环境资源学科发展的前沿问题开展探讨,有利于加强国内外青年学者的学术交流与合作,推进学院学科发展、人才队伍建设等工作。

许翾主任强调,人才工作是学校各项事业发展的重要保障,浙江大学始终秉承着海纳百川、有容乃大的精神致力于人才队伍建设。希望通过这次启真青年论坛,让青年学者们感受到浙大的求是创新,体验到浙大的求真务实,并诚挚邀请优秀青年人才加盟浙江大学,助力校院各项事业的发展。

青年人才勇立潮头,砥砺奋进树新碑。陈宝梁院长在介绍了环境与资源学院的发展现状和悠久的办学历史后表示,环境与资源学院一直以来都很重视对青年才俊的培育和汇聚,希望将人锻造成才,通过人才再强健队伍,服务国家生态文明建设战略要求,引领国际生态环境科技领域创新发展。同时,也衷心希望在场的青年才俊们通过论坛了解学院,为学院注入新鲜血液,共谋发展!

学术报告启迪科研“修真知”

开幕式后,青年学者聚焦环境与资源领域的前沿和热点,就三大主题开启了精彩纷呈的学术报告。

展望全球视野,聚焦农业新环境。探索中国农业的可持续发展策略,既满足国内农畜产品需求,又能有效降低温室气体排放;研究根系分泌物对土壤微生物、下一代植物以及土壤动物的影响和内在机理,能够为农作物的连作提供理论指导。

扩展监测尺度,引领遥感新技术。利用遥感技术,监测分析农田、草地、森林等生态系统的结构特征和物种变化,并为生态系统保护和修复提供重要支撑。青年学者们将遥感新技术娓娓道来,展望科技发展飞入寻常百姓家

扎实工程基础,开出治污高效方。利用最新的工程手段,包括膜技术和无人机技术,来分别解决水和气这两个生命要素被污染的问题,并展望探索城市可持续发展策略。

启真湖畔徒步探访“求是魂”

510日下午,青年学者游览紫金港校区,参观浙大校史馆和求是大讲堂,青年学者们切身感受到浙江大学的求是魂创新理念。来自美国俄克拉荷马大学的青年学者表示,浙江大学的学术氛围非常浓厚,是一个机遇与挑战并存的地方,充满朝气,是年轻人实现梦想的地方;作为科研学者,理应在科研上脚踏实地做出新的成果,回答更多的科学问题。与会青年学者们对学校和学院的细心安排表示感谢,也对未来充满希望。

教学技能PK展示求探索

510日晚,青年学者们分别以陆地生态系统碳循环、土壤动物学、环境遥感、野生动植物保护、污水处理和大气化学等为主题开展了教学试讲。各教学试讲紧扣主题,深入浅出,展示了青年学者们良好的教学基础和技能。

教学试讲结束后,陈丁江副院长对青年学者的精彩表现表示肯定,同时也指出,青年学者要在大学施展才华,不仅要做得好科研,更要教得好书。

促膝长谈青年学者“成才路”

教学技能展示之后,陈宝梁院长逐一接待了各位青年学者,就科研道路选择、合作交流开展、人才项目申请等诸多方面和青年学者进行了深入交流和探讨,并结合每位青年学者的研究方向和学科特点给予了系统的建议。通过一对一的交流探讨,青年学者不仅对浙江大学、对环境与资源学院的建设发展有了全面的了解,对校院两级人才引进和培养的政策、支持等方面有了更加深入全面的理解,也对自身的定位和个人成才有了更清晰的发展思路。