您所在的位置:首页  人才队伍  中国工程院院士
人才队伍
中国工程院院士
  • 巴德年

    1938年10月出生,吉林省四平市人。免疫学专家。中国医学科学院(北京协和医学院)教授,浙江大学教授、博士生导师,浙江大学医学院名誉院长。1962年毕业于哈尔滨医科大学医学系,1967年北京医科大学研究生毕业,1982年毕业于日本北海道大学获博士学位。1994年当选中国工程院院士,1999年当选为美国国家科学院医学部外籍院士。长期致力于肿瘤免疫研究,80年代初,他在世界上首次发现抗胸腺自家抗体,从而为高血压大鼠的免疫功能低下找到了原因。在国际上首次提出免疫功能异常与高血压发生的关系;在国内率先开展了LAK细胞的研究,并将LAK疗法用于临床并在防止癌转移方面取得良好效果,这奠定了他成为我国癌生物疗法的学术带头人之一。

    展开 收起
  • 汪槱生

    1928年8月出生,浙江省杭州市人。电力电子技术专家。浙江大学教授、博士生导师。1950年毕业于浙江大学电机系后,一直在浙江大学电机系任教至今。1994年当选为我国首批中国工程院院士。现任浙江大学电力电子应用技术国家工程研究中心技术委员会主任。1958年作为主要成员之一参加了双水内冷电机研究,获国家发明一等奖和国家科技进步一等奖。1970年研制成功我国第一台大功率晶闸管并联逆变式中频感应加热电源,后来又领导和研制了模拟控制、单片机控制、全集成电路控制和模块控制的中频感应加热电源,超音频及高频感应加热电源,将中频感应加热电源的应用范围,从熔炼扩展到透热、热处理、焊接等方面,为我国当今业已形成的中频感应加热电源及其应用产业做出了杰出贡献。汪槱生教授的这些成就曾获全国科学大会奖、国家教委优秀科技成果奖和浙江省重大贡献奖等。

    展开 收起
  • 路甬祥

    路甬祥,男,汉族,1942年4月生,浙江慈溪人,1974年5月加入中国共产党,1964年9月参加工作,浙江大学机械工程系水力机械专业毕业,联邦德国亚琛工业大学机械系液压气动研究所研修,研究生学历,博士学位,教授,中国科学院院士,中国工程院院士。 曾任中共中央委员,十一届全国人大常委会副委员长、党组成员,中国科学院院长,浙江大学校长。现任中国产学研合作促进会第二届理事会会长。

    展开 收起
  • 孙优贤

     1940年12月出生,浙江诸暨县人。工业自动化专家。浙江大学信息科学与工程学院教授。1964年浙江大学化学工程学系毕业;1964年起先后在浙江大学化学工程学系、控制科学和工程学系任教。1995年当选为中国工程院院士。

    展开 收起
  • ​岑可法

    广东南海人。工程热物理专家。浙江大学机械与能源工程学院教授。1957─1958年在浙江大学工学院电机工程学系任教;1962年起先后在浙江大学电机工程学系、热物理工程学系、能源工程学系任教。1995年当选为中国工程院院士。现任浙江大学热能工程研究所所长。主要在化石燃料、废弃物能源高效清洁、资源化、能源化利用,可再生能源开发与利用、生物质能利用与制氢技术、洁净煤燃烧与气化技术、水煤浆燃烧技术、流化床燃烧发电技术、能源利用过程中多种污染物协同脱除技术、工程气固多相流动和电站锅炉计算机辅助试验(CAT)以及先进激光诊断技术等领域取得开拓性成就。

    展开 收起
  • 董石麟

     1932年12月出生,浙江杭州人。空间结构工程学家。浙江大学建筑工程学院教授。1985年起在浙江大学土木工程学系任教。1997年当选为中国工程院院士。

    展开 收起
  • 潘云鹤

    1946年11月出生,浙江杭州人。计算机和人工智能专家。浙江大学计算机科学与技术学院教授。1981年浙江大学计算机科学与工程学系研究生毕业,后留校任教;1995年至2006年任浙江大学校长。1997年当选为中国工程院院士。2006年当选为中国工程院副院长。中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者之一,将人工智能引入计算机图形学和CAD技术,提出综合推理和形象思维模型,并研制成功了轻纺花型、图案创作等多个新颖实用的智能CAD/CAM系统,而且在虚拟现实和计算机辅助产品创新技术等领域也取得优秀的成果,产生了显著经济效益和社会效益。

    展开 收起
  • 郑树森

    郑树森,1950年1月出生于浙江龙游,肝胆外科、肝移植专家,中国工程院院士、法国国家医学科学院外籍院士,浙江大学外科学教授、博士生导师,肝胆胰外科主任、主任医师,卫生部多器官联合移植研究重点实验室主任。1973年郑树森从浙江医科大学临床医学系毕业后留校任教;1986年获得浙江医科大学硕士学位;2001年当选为中国工程院院士;2017年当选为法国国家医学科学院外籍院士。

    展开 收起
  • ​宫先仪

    宫先仪(1938.2.11- )水声工程专家。江苏省江宁县人。1962年毕业于中国人民解放军军事工程学院(哈军工)。曾任中国船舶工业总公司第七研究院第715研究所研究员、总工程师,海洋声学国家重点实验室主任。现任中国船舶重工集团第715研究所研究员,浙江大学教授、博士生导师。先后主持了我国第一、二代潜艇主战声纳工程研制及多项国家重点预研课题研究工作,多次获得国家和省部级科技成果奖。1998年获浙江省劳动模范称号和全国五一劳动奖章,2000年获全国先进工作者称号。多年来除撰写大量工程研制方案论证、技术设计等报告外,在国内学术刊物或国内、外学术会议上发表或指导研究生发表论文五十余篇。培养了或正在培养近30名硕士研究生或博士研究生。

    展开 收起
  • 邬江兴

    邬江兴,男,汉族,1953年9月12日出生于浙江嘉兴,原籍安徽省金寨县,中国工程院院士,通信与信息系统专家,中国国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任,教授,少将军衔。1982年,邬江兴毕业于中国人民解放军工程技术学院并留校任教;1999年6月,担任中国人民解放军信息工程学院信息技术研究所所长;2004年1月,担任中国人民解放军信息工程大学信息工程学院院长;2007年1月至2014年1月,担任中国人民解放军信息工程大学校长。现任中国网信军民融合联盟理事长。邬江兴的主要研究领域为信息技术与网络安全等。

    展开 收起
  • 刘志红

    1958年12月出生,新疆库尔勒人。肾脏病学家。1982年毕业于新疆医科大学,获学士学位。1989年毕业于第二军医大学,获硕士研究生学位。1993-1995年在美国国立卫生研究院(NIH)研修学习。1995-1996年在美国华盛顿大学医学院做访问学者。现任浙江大学医学院院长,解放军东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心主任,江苏省肾脏疾病临床医学研究中心主任,全军肾脏病重点实验室主任。国际肾脏病学会(ISN)常务理事,国际肾脏病全球改善预后委员会(KDIGO)常务理事。国家“973”计划项目首席科学家。中华医学会理事会理事,中华医学会肾脏病学会前任主任委员,国家卫生计生能力建设和继续教育肾脏病科委员会主任委员。刘志红院士是国际著名的肾脏病学家和临床医学科学家,多年来工作在医、教、研一线,取得了一系列创新性好、实用性强的科研成果。曾获国家科技进步二等奖3项,中华医学科技奖一等奖1项,教育部自然科学一等奖1项,教育部科技进步一等奖2项,江苏省科技进步奖一等奖1项,江苏省医学科技奖一等奖1项,军队医疗成果一等奖2项,军队科技进步一等奖2 项。先后发表论著650余篇,SCI收录240余篇,主编专著四部。现任《肾脏病与透析肾移植杂志》总编辑,《Kidney Diseases》主编,《Am J of Kidney Dis》副主编。中国共产党第十六次全国代表大会代表,中国人民政治协商会议第十届、第十一届和第十二届全国委员。2003年当选为中国工程院院士。

    展开 收起
  • 王浩

    王浩,男,1953年8月13日出生于北京,水文学及水资源学家,中国工程院院士,教授级高工,博士生导师,流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长。1978年王浩进入清华大学水利工程系学习,先后获得学士、硕士学位;1985年硕士研究生毕业后进入中国水科院水资源所工作;1987年在清华大学经济管理学院就读系统工程专业在职博士生;1991年博士毕业后在中国水科院水资源所工作,担任副室主任、工程师、高工、教授级高工;2001年担任中国水科院水资源所所长(任期至2013年);2005年当选为中国工程院院士;2013年担任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任;2016年被水利部聘任为水利部参事咨询委员会委员。王浩长期从事流域水循环及其生态环境效应方面的基础研究,水资源规划与管理方面的应用基础研究,以及水资源经济学和复杂系统决策理论方法方面的应用研究。

    展开 收起