您所在的位置:首页  人才队伍  中国科学院院士
人才队伍
中国科学院院士
  • 杨树锋

    构造地质学家 1947年5月生于浙江省杭州市,籍贯浙江绍兴。1975年毕业于南京大学地质学系,1981年和1984年分别获该校硕士和博士学位。2015年当选为中国科学院院士。 浙江大学地球科学学院教授,教育部含油气盆地构造研究中心主任。主要从事构造地质学的研究和教育工作。提出了“成对花岗岩带”的概念,揭示了不同成因类型花岗岩高温高压下物理性质变化规律,丰富了花岗岩成因理论;发现了塔里木大火成岩省,并提出了大火成岩省与特提斯构造演化的关系,丰富了大火成岩省成因理论;提出了板块碰撞远距离效应控制下的中国西部冲断带构造变形特征与控油气作用规律,为我国西部早古生界推覆体下寻找油气提供了理论支持,并为勘查所证实。曾获国家自然科学奖三等奖、教育部高等学校自然科学奖一等奖、浙江省科技进步奖、国家级教学成果奖等,并获“全国模范教师”等称号。

    展开 收起
  • 陈云敏

    土力学与岩土工程专家。浙江大学教授。1962年2月生于浙江温岭市,籍贯浙江温岭。1983年毕业于浙江大学土木工程学系,1986年和1989年获该校硕士和博士学位。 长期从事软弱土静动力固结、降解固结理论和灾害防控技术的研究。建立了基于结构屈服应力的固结模型及深厚软土地基沉降控制准则;提出了砂性土初始液化强度的剪切波速表征模型,以及相应的地震液化判别方法和处理技术;建立了城市固体废弃物降解压缩本构关系,提出了生化反应、骨架变形、孔隙水气运移和溶质迁移耦合作用的降解固结理论,研发了液气分离立体导排、高效防污屏障等技术,解决了填埋场环境灾害防控难题。曾获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖5项。

    展开 收起
  • 吴朝晖

    计算机应用专家。浙江大学教授、博导。1966年12月出生于浙江温州,籍贯浙江温州。1988年毕业于浙江大学计算机系,1993年在浙江大学获博士学位。现任中国共产党第十九届中央委员会候补委员、浙江大学校长, 2017年当选为中国科学院院士。主要从事计算机领域研究。在服务计算方面,提出了复杂服务计算理论模型与方法,主持研制了复杂服务计算支撑平台,产生了重大经济与社会效益。在脑机融合的混合智能(Cyborg Intelligence)方面,提出了混合智能体系结构及脑在回路的信息处理模型;发明了多种脑机间智能交互、融合增强的技术方法,主持构建了听视觉增强的大鼠机器人等原型系统,产生了重要国际影响。作为第一完成人,曾获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、何梁何利科技创新奖,研究成果入选2016年中国高校十大科技进展。

    展开 收起
  • 杨德仁

    杨德仁,1964年4月出生于江苏扬州,半导体材料学家,中国科学院院士,浙江大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,半导体材料研究所所长,硅材料国家重点实验室(浙江大学)主任。1985年杨德仁从浙江大学材料系本科毕业;1991年获得浙江大学博士学位;1993年从浙江大学博士后出站,并晋升副教授;1995年初赴德国弗莱贝格工业大学工作;1997年晋升为浙江大学教授;1998年入选浙江省跨世纪科学和技术带头人第一层次;2000年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授;2002年获得国家杰出青年科学基金资助;2007年担任科技部“国家重点基础研究发展计划专项”(973)首席科学家;2016年获得全国五一劳动奖章和浙江省劳动模范称号;2017年当选为中国科学院院士。杨德仁长期从事半导体硅材料的研究,包括超大规模集成电路用硅材料,太阳能光伏硅材料、硅基光电子材料和纳米硅半导体材料。

    展开 收起
  • 杨经绥

    岩石大地构造学家。中国地质科学院地质研究所研究员。1950年6月生于浙江省杭州市,籍贯浙江余杭。1977年毕业于长春地质学院地质勘探系,1992年毕业于加拿大达霍西(Dalhousie)大学获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。主要从事青藏高原和造山带的岩石学与大地构造学研究。在蛇绿岩铬铁矿中发现原位金刚石,证明是自然界中一种新的产出类型,命名为“蛇绿岩型金刚石”;在全球多个板块缝合带的蛇绿岩中发现大量超高压和强还原矿物组合,建立俯冲物质深地幔循环和铬铁矿深部成因模式,开启了研究深地幔物质的一个重要新窗口。发现和厘定我国柴北缘、东秦岭和西藏松多等3条高压/超高压变质带;厘定东昆仑阿尼马卿和西昆仑库地古生代蛇绿岩组合,为建立高原北部古板块体制的演化做出重要贡献。获国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技进步奖和李四光奖等,当选为美国地质学会会士和美国矿物学会会士。 

    展开 收起
  • 蒋华良

    1965年01月出生,江苏常州人。药物科学家。中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师。1987年毕业于南京大学化学系,获得有机化学学士学位;1992年于华东师范大学化学系获得物理化学硕士学位;1995年于中国科学院上海药物研究所获得药物化学博士学位。2017年当选为中国科学院院士。主要从事药物科学基础研究和新药发现,通过生物学、化学、数理科学和计算信息科学等多学科的交叉,系统发展了药物作用靶标发现和药物设计理论计算新方法,为新药研究提供工具,获得国际同行和工业界广泛应用。设计高效探针分子,深入阐明和确证了一系列新靶标的作用机制和药理功能。针对肺动脉高压、精神分裂症和阿尔茨海默症等国内目前尚无自主知识产权新药的重大疾病,与他人合作进行新药开发研究,数个候选新药进入临床研究或获得临床批件,并实现技术转化。迄今在国际学刊上发表论文460余篇,其中通讯或共同通讯作者论文200余篇,合编专著24部,译著2本。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技创新奖等多种奖项。目前主要从事计算药物设计方法发展及其在药物发现中的应用研究,特别注重应用人工智能和机器学习从生物医药大数据中挖掘药物作用靶标及其调控通路等信息,从而对药物分子的复杂体内作用进行更精准的模拟和预测,并在此基础上进行原创新药发现研究。

    展开 收起