您所在的位置:首页  人才队伍  中国科学院院士
人才队伍
中国科学院院士
  • 沈之荃

    1931年5月出生,上海人。高分子化学家。浙江大学教授。1952年毕业于上海沪江大学化学系。1980年起先后在浙江大学化学系、高分子科学与工程学系任教。1995年当选为中国科学院院士。长期从事高分子化学基础和应用基础研究,是中国特色的稀土催化聚合学科创建者,为建立中国万吨级顺丁橡胶工厂作出突出贡献。先后获得1985年国家科技进步特等奖;1982及1993年国家自然科学奖二、三等奖;2001年何梁何利基金科技进步奖;2002年浙江大学竺可桢奖。荣获第二届中国十大女杰、全国教育系统劳动模范与人民教师奖章、全国“三八”红旗手及全国师德先进个人等称号。

    展开 收起
  • 韩祯祥

    1930年4月出生,浙江杭州人。电力系统及其自动化专家。浙江大学教授。1951年浙江大学工学院电机工程学系毕业并留校任教。1957-1961年在前苏联莫斯科动力学院攻读并获得副博士学位。1978年晋升为教授,1981年起任博士生导师。1984─1988年任浙江大学校长。1999年当选为中国科学院院士。

    展开 收起
  • 张 泽

    1953年1月出生,天津人。材料科学专家、晶体学家。1980年毕业于吉林大学物理系。1983年获中科院沈阳金属研究所硕士学位,1987年获博士学位。曾任中科院北京电镜实验室主任、中国科协党组成员、书记处书记,亚洲晶体学会主席。现任浙江大学材料系教授、博士生导师。2001年当选为中国科学院院士。主要从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学界的一些重要问题,取得了创造性研究成果。曾荣获“国家自然科学一等奖”、“中国青年科学家奖”、“何梁何利奖”等9项国家及部委级奖励。

    展开 收起
  • 朱位秋

    1938年9月出生,浙江义乌人。力学专家。1961年毕业于西北工业大学工程力学专业,1964年西北工业大学非线性振动专业研究生毕业。现任浙江大学力学系教授。 2003年当选为中国科学院院士。主要从事非线性随机动力学与控制研究。国际上首次提出与发展了随机激励的耗散的哈密顿系统理论。得到了四类能量非等分精确平稳解,打破了60年来只有能量等分精确平稳解的局面。提出与发展了高斯白噪声激励下耗散哈密顿系统等效非线性系统法、拟哈密顿系统随机平均法,研究拟哈密顿系统随机稳定性、随机分岔及首次穿越的理论方法,以及分别以响应最小、稳定性或可靠性最大为目标的非线性随机最优控制理论方法。上述创新研究成果构成了一个非线性随机动力学与控制的哈密顿理论体系框架,为解决工程中一系列极其困难的非线性随机动力学与控制关键问题提供了一整套全新而有效的理论方法。 

    展开 收起
  • 杨 卫

    1954年2月出生,北京人。固体力学专家。2006年起任浙江大学校长。1976年毕业于西北工业大学锻压专业,1981年在清华大学获硕士学位,1985年在美国布朗大学获博士学位。2001年起被聘任为俄罗斯宇航科学院院士。2003年当选为中国科学院院士。2004年当选第三世界科学院院士。研究方向包括:宏微观破坏力学、结构完整性评价、材料的增强与增韧、微小型航天器研制。在断裂力学研究中,得到准三维裂纹尖端场的解析解,证明界面裂纹扩展可超越下瑞利波,推动了超高速界面断裂的研究。在细观与纳米力学研究中提出细观塑性的系统理论。发展了连续介质力学与分子动力学之间的跨层次算法,模拟了从裂尖发射的原子点阵位错运行并转变为连续介质位错群。提出电致断裂的非线性力学机理模型、畴变增韧模型和畴变电致疲劳模型,提出电致质流失稳模型。

    展开 收起
  • 贾承造

    贾承造,男,生于1948年3月,中国科学院院士,石油地质与构造地质学家,1975年毕业于新疆工学院地质系,1987年在南京大学地质系获理学博士学位。曾任塔里木石油勘探开发指挥部总地质师、副指挥,中国石油天然气股份有限公司总地质师、副总裁,中国石油学会理事长。他长期从事石油天然气地质与盆地构造理论研究和油气勘探工作,为我国石油工业油气勘探和地质科学发展做出了重大贡献。他奠定了塔里木盆地构造地质学与油气勘探理论的基础,总结和发展了前陆冲断带煤成烃超高压大气田形成的地质理论和叠合复合盆地石油地质理论,为克拉2大气田的发现和西气东输工程做出了突出贡献。他提出并建立了中国岩性地层油气藏石油地质理论,总结了先进的综合勘探技术,推动和组织了我国岩性地层油气藏的大规模勘探和重大发现,为我国近年油气储量、产量快速增长做出重大贡献。他系统研究了中国非常规油气和叠合盆地深层油气地质,为发现我国陆上天然气富集新领域、新类型做出了理论贡献。近年来他长期担任国家科技重大专项“大型油气田与煤层气开发”技术总师,设计和组织我国石油工业上游理论技术研发攻关,为石油工业科技和产业发展做出了重要贡献。在国内外公开发表论文219篇(SCI收录28篇,EI收录40篇,SCI引用358次),出版专著19部(第一作者15部),获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。

    展开 收起
  • 杨文采

    地球物理学家1942年10月 3日生于广东大埔。1964年毕业于北京地质学院。 1981年在加拿大McGill大学留学,1984取得博士学位。1987年选为英国皇家学会会员,赴英国帝国理工学院研究。2005年增选为中国科学院院士。国家《大地构造与动力学实验室》学术委员会主任。曾任地球物理与化学勘查研究所所长,国家现代地质勘查工程中心主任。主要从事地球物理正反演理论方法研究,并将此理论应用于地壳上地幔、油气与矿产勘查及重大建设工程基础调查。在应用地球物理的反演理论与非线性地震反演方法、大地构造物理学等方面取得重要研究成果。特别是统一了各种物探方法反演的数学物理方程表达,首次提出非线性地震混沌反演的理论与方法,发现并判识了中国东部岩石圈地幔内部存在多组层状反射体等方面,推动了地球物理学相关领域的研究。

    展开 收起
  • 麻生明

    浙江东阳人。有机化学家。中国科学院上海有机化学研究所研究员。浙江大学长江特聘教授。1986年毕业于杭州大学化学系。1988年获中国科学院上海有机化学研究所硕士学位,1990年获该所博士学位。主要从事联烯及其类似物化学方面的研究。引入亲核性官能团,解决了联烯在金属催化剂存在下反应活性及选择性调控,为环状化合物的合成建立了高效合成方法学;发展了从2,3-联烯酸合成γ-丁烯酸内脂类化合物的方法;建立了过渡金属参与手征性中心形成的一锅法双金属共催化的合成方法。同时,实现了同一底物中几种碳-碳键断裂间的选择性调控,提出了杂环化合物的多样性合成方法。2005年当选为中国科学院院士。

    展开 收起
  • 段树民

    段树民,1957年10月出生于安徽蒙城,神经生物学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士,浙江大学医药学部主任。1982年段树民毕业于蚌埠医学院;1985年获得南通医学院硕士学位;1991年获得日本九州大学博士学位;2007年当选为中国科学院院士,2008年当选为第三世界科学院(TWAS)院士,第十一届全国政协委员。曾任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所突触发育和可塑性实验室主任、神经科学国家重点实验室主任。段树民主要研究兴趣是突触形成和活动依赖性突触可塑性的机制,尤其对星状胶质细胞在突触形成和活动依赖性突触可塑性中的作用感兴趣,并研究胶质细胞释放活性物质的机理。

    展开 收起
  • 翟明国

    地质学家 1947年12月24日生于河南济源。1976年毕业于西北大学。1982年和1989年在中国科学院研究生院和中国科学院地质研究所获理学硕士学位和理学博士学位。2009年当选中国科学院院士。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、西北大学教授、大陆动力学国家重点实验室主任。曾任中国科学院地质与地球物理研究所副所长、中国矿物资源探查研究中心主任、中国科学院矿产资源重点实验室主任。主要从事前寒武纪地质学、变质地质学和火成岩石学研究,针对早期陆壳的形成与增长、早期大陆壳的结构与成分、前寒武纪与显生宙变质作用和大陆动力学机制的异同等前沿核心科学问题,并且研究大陆演化历史与矿产资源的富集机理,集中研究华北陆块以及相邻地区,取得了系统的创造性成果。获得国家自然科学二等奖二项、中国科学院自然科学一等奖一项、二等奖两项、国土资源部科技创新一等奖一项。

    展开 收起
  • ​朱诗尧

    朱诗尧教授1968年毕业于华东师范大学,1982年在山西大学获得硕士学位,1986年在上海交通大学获得博士学位。他长期从事量子光学、激光物理和光与物质相互作用领域的研究工作,我国最早从事量子光学研究学者之一。主要研究原子相干性及其效应,特别在无反转激光研究,和自发辐射噪音抑制等方面开展了一系列开创性研究工作,他的工作对量子力学、量子光学的基础研究具有重要意义。近期研究兴趣集中于无旋波近似的自发辐射动力学和拉姆位移和量子信息方向。共发表300余篇学术论文,论文Google Scholar总引用次数超过13000次,H-因子55,单篇被引超1000次的论文1篇, 超100次的论文32篇。朱诗尧教授为中国科学院院士,美国物理学会、美国光学学会、英国物理学会的Fellow。1999年“自发辐射和受激吸收中的量子干涉”获国家自然科学三等奖,2014年获量子光学Lamb奖。

    展开 收起
  • 罗民兴

    罗民兴,1963年6月出生,浙江湖州人。1983年毕业于浙江大学物理系,1990年在美国宾夕法尼亚大学获博士学位。1994至今在浙江大学物理系任教。主要从事量子场论和基本粒子物理理论的研究。通过分析标准模型与相关实验结果,和合作者确定了物理学基本常数弱电混合角和基本粒子顶夸克的质量上限,奠定了精确检验标准模型与探索新物理的基础,同时发现弱强电三种耦合常数在超对称框架下得到统一;证明标准模型中三种重整化方案的等同性,为检验量子规范场论提供了自洽的基础,并与合作者首次提出了系统分析高精度实验的理论方法;给出的标准模型二阶重整化群方程,被应用于希格斯粒子性质与真空稳定性研究;提出并证明量子色动力学和超对称规范场论的散射振幅递推关系,第一次将递推关系应用于现实物理理论。这些工作在国际上产生了广泛的影响,其中论文单篇最高引用超过1200次。2015年当选为中国科学院院士。

    展开 收起