您所在的位置:首页  人才队伍  中国科学院院士
人才队伍
中国科学院院士
  • 段树民

    段树民,1957年10月出生于安徽蒙城,神经生物学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士,浙江大学医药学部主任。1982年段树民毕业于蚌埠医学院;1985年获得南通医学院硕士学位;1991年获得日本九州大学博士学位;2007年当选为中国科学院院士,2008年当选为第三世界科学院(TWAS)院士,第十一届全国政协委员。曾任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所突触发育和可塑性实验室主任、神经科学国家重点实验室主任。段树民主要研究兴趣是突触形成和活动依赖性突触可塑性的机制,尤其对星状胶质细胞在突触形成和活动依赖性突触可塑性中的作用感兴趣,并研究胶质细胞释放活性物质的机理。

    展开 收起
  • 翟明国

    地质学家 1947年12月24日生于河南济源。1976年毕业于西北大学。1982年和1989年在中国科学院研究生院和中国科学院地质研究所获理学硕士学位和理学博士学位。2009年当选中国科学院院士。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、西北大学教授、大陆动力学国家重点实验室主任。曾任中国科学院地质与地球物理研究所副所长、中国矿物资源探查研究中心主任、中国科学院矿产资源重点实验室主任。主要从事前寒武纪地质学、变质地质学和火成岩石学研究,针对早期陆壳的形成与增长、早期大陆壳的结构与成分、前寒武纪与显生宙变质作用和大陆动力学机制的异同等前沿核心科学问题,并且研究大陆演化历史与矿产资源的富集机理,集中研究华北陆块以及相邻地区,取得了系统的创造性成果。获得国家自然科学二等奖二项、中国科学院自然科学一等奖一项、二等奖两项、国土资源部科技创新一等奖一项。

    展开 收起
  • 励建书

    1959年11月出生于浙江省杭州市,籍贯浙江萧山。数学家。1981年毕业于浙江大学数学系,1983年获美国康奈尔大学硕士学位,1987年获耶鲁大学博士学位。2013年当选中国科学院院士。现任浙江大学数学高等研究院院长,数学科学学院院长。主要从事李群的无穷维表示和自守型理论的研究。曾获得美国 Alfred P. Sloan Fellowship,作1994年国际数学家大会邀请报告。

    展开 收起
  • ​朱诗尧

    朱诗尧教授1968年毕业于华东师范大学,1982年在山西大学获得硕士学位,1986年在上海交通大学获得博士学位。他长期从事量子光学、激光物理和光与物质相互作用领域的研究工作,我国最早从事量子光学研究学者之一。主要研究原子相干性及其效应,特别在无反转激光研究,和自发辐射噪音抑制等方面开展了一系列开创性研究工作,他的工作对量子力学、量子光学的基础研究具有重要意义。近期研究兴趣集中于无旋波近似的自发辐射动力学和拉姆位移和量子信息方向。共发表300余篇学术论文,论文Google Scholar总引用次数超过13000次,H-因子55,单篇被引超1000次的论文1篇, 超100次的论文32篇。朱诗尧教授为中国科学院院士,美国物理学会、美国光学学会、英国物理学会的Fellow。1999年“自发辐射和受激吸收中的量子干涉”获国家自然科学三等奖,2014年获量子光学Lamb奖。

    展开 收起
  • 杨树锋

    构造地质学家 1947年5月生于浙江省杭州市,籍贯浙江绍兴。1975年毕业于南京大学地质学系,1981年和1984年分别获该校硕士和博士学位。2015年当选为中国科学院院士。 浙江大学地球科学学院教授,教育部含油气盆地构造研究中心主任。主要从事构造地质学的研究和教育工作。提出了“成对花岗岩带”的概念,揭示了不同成因类型花岗岩高温高压下物理性质变化规律,丰富了花岗岩成因理论;发现了塔里木大火成岩省,并提出了大火成岩省与特提斯构造演化的关系,丰富了大火成岩省成因理论;提出了板块碰撞远距离效应控制下的中国西部冲断带构造变形特征与控油气作用规律,为我国西部早古生界推覆体下寻找油气提供了理论支持,并为勘查所证实。曾获国家自然科学奖三等奖、教育部高等学校自然科学奖一等奖、浙江省科技进步奖、国家级教学成果奖等,并获“全国模范教师”等称号。

    展开 收起
  • 陈云敏

    土力学与岩土工程专家。浙江大学教授。1962年2月生于浙江温岭市,籍贯浙江温岭。1983年毕业于浙江大学土木工程学系,1986年和1989年获该校硕士和博士学位。 长期从事软弱土静动力固结、降解固结理论和灾害防控技术的研究。建立了基于结构屈服应力的固结模型及深厚软土地基沉降控制准则;提出了砂性土初始液化强度的剪切波速表征模型,以及相应的地震液化判别方法和处理技术;建立了城市固体废弃物降解压缩本构关系,提出了生化反应、骨架变形、孔隙水气运移和溶质迁移耦合作用的降解固结理论,研发了液气分离立体导排、高效防污屏障等技术,解决了填埋场环境灾害防控难题。曾获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖5项。

    展开 收起
  • 罗民兴

    罗民兴,1963年6月出生,浙江湖州人。1983年毕业于浙江大学物理系,1990年在美国宾夕法尼亚大学获博士学位。1994至今在浙江大学物理系任教。主要从事量子场论和基本粒子物理理论的研究。通过分析标准模型与相关实验结果,和合作者确定了物理学基本常数弱电混合角和基本粒子顶夸克的质量上限,奠定了精确检验标准模型与探索新物理的基础,同时发现弱强电三种耦合常数在超对称框架下得到统一;证明标准模型中三种重整化方案的等同性,为检验量子规范场论提供了自洽的基础,并与合作者首次提出了系统分析高精度实验的理论方法;给出的标准模型二阶重整化群方程,被应用于希格斯粒子性质与真空稳定性研究;提出并证明量子色动力学和超对称规范场论的散射振幅递推关系,第一次将递推关系应用于现实物理理论。这些工作在国际上产生了广泛的影响,其中论文单篇最高引用超过1200次。2015年当选为中国科学院院士。

    展开 收起
  • 杨经绥

    岩石大地构造学家。中国地质科学院地质研究所研究员。1950年6月生于浙江省杭州市,籍贯浙江余杭。1977年毕业于长春地质学院地质勘探系,1992年毕业于加拿大达霍西(Dalhousie)大学获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。主要从事青藏高原和造山带的岩石学与大地构造学研究。在蛇绿岩铬铁矿中发现原位金刚石,证明是自然界中一种新的产出类型,命名为“蛇绿岩型金刚石”;在全球多个板块缝合带的蛇绿岩中发现大量超高压和强还原矿物组合,建立俯冲物质深地幔循环和铬铁矿深部成因模式,开启了研究深地幔物质的一个重要新窗口。发现和厘定我国柴北缘、东秦岭和西藏松多等3条高压/超高压变质带;厘定东昆仑阿尼马卿和西昆仑库地古生代蛇绿岩组合,为建立高原北部古板块体制的演化做出重要贡献。获国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技进步奖和李四光奖等,当选为美国地质学会会士和美国矿物学会会士。 

    展开 收起
  • 杨德仁

    杨德仁,1964年4月出生于江苏扬州,半导体材料学家,中国科学院院士,浙江大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,半导体材料研究所所长,硅材料国家重点实验室(浙江大学)主任。1985年杨德仁从浙江大学材料系本科毕业;1991年获得浙江大学博士学位;1993年从浙江大学博士后出站,并晋升副教授;1995年初赴德国弗莱贝格工业大学工作;1997年晋升为浙江大学教授;1998年入选浙江省跨世纪科学和技术带头人第一层次;2000年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授;2002年获得国家杰出青年科学基金资助;2007年担任科技部“国家重点基础研究发展计划专项”(973)首席科学家;2016年获得全国五一劳动奖章和浙江省劳动模范称号;2017年当选为中国科学院院士。杨德仁长期从事半导体硅材料的研究,包括超大规模集成电路用硅材料,太阳能光伏硅材料、硅基光电子材料和纳米硅半导体材料。

    展开 收起
  • 吴朝晖

    计算机应用专家。浙江大学教授、博导。1966年12月出生于浙江温州,籍贯浙江温州。1988年毕业于浙江大学计算机系,1993年在浙江大学获博士学位。现任中国共产党第十九届中央委员会候补委员、浙江大学校长, 2017年当选为中国科学院院士。主要从事计算机领域研究。在服务计算方面,提出了复杂服务计算理论模型与方法,主持研制了复杂服务计算支撑平台,产生了重大经济与社会效益。在脑机融合的混合智能(Cyborg Intelligence)方面,提出了混合智能体系结构及脑在回路的信息处理模型;发明了多种脑机间智能交互、融合增强的技术方法,主持构建了听视觉增强的大鼠机器人等原型系统,产生了重要国际影响。作为第一完成人,曾获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、何梁何利科技创新奖,研究成果入选2016年中国高校十大科技进展。

    展开 收起
  • 蒋华良

    1965年01月出生,江苏常州人。药物科学家。中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师。1987年毕业于南京大学化学系,获得有机化学学士学位;1992年于华东师范大学化学系获得物理化学硕士学位;1995年于中国科学院上海药物研究所获得药物化学博士学位。2017年当选为中国科学院院士。主要从事药物科学基础研究和新药发现,通过生物学、化学、数理科学和计算信息科学等多学科的交叉,系统发展了药物作用靶标发现和药物设计理论计算新方法,为新药研究提供工具,获得国际同行和工业界广泛应用。设计高效探针分子,深入阐明和确证了一系列新靶标的作用机制和药理功能。针对肺动脉高压、精神分裂症和阿尔茨海默症等国内目前尚无自主知识产权新药的重大疾病,与他人合作进行新药开发研究,数个候选新药进入临床研究或获得临床批件,并实现技术转化。迄今在国际学刊上发表论文460余篇,其中通讯或共同通讯作者论文200余篇,合编专著24部,译著2本。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技创新奖等多种奖项。目前主要从事计算药物设计方法发展及其在药物发现中的应用研究,特别注重应用人工智能和机器学习从生物医药大数据中挖掘药物作用靶标及其调控通路等信息,从而对药物分子的复杂体内作用进行更精准的模拟和预测,并在此基础上进行原创新药发现研究。

    展开 收起
  • 叶志镇

    1955年4月7日出生,浙江温州苍南人。宽禁带半导体光电薄膜材料专家。1982年毕业于浙大电机系,1984年、1987年在浙江大学光仪系获硕士、博士学位。1988年进入浙大硅材料国家重点实验室工作,1990-1992年留学美国MIT,2006年入选首批浙大求是特聘教授,2008年评为浙江省特级专家。曾经担任浙江大学硅材料国家重点实验主任、材料与化工学院副院长、浙江大学材料科学与工程学系主任。现任浙大材料科学与工程学院教授、学院学术委员会主任。2019年当选为中国科学院院士。主要从事宽禁带半导体氧化锌等无机光电薄膜材料及关键技术研究。在p型掺杂技术与电发光工作取得系统性创新成果,创建的p型二元共掺杂理论获国际广泛采用;发展的n型高导电调控技术,突破了无铟透明导电材料瓶颈,应用于LED芯片产业,企业经济效益显著。曾荣获国家自然科学二等奖1项,省科学技术一等奖3项等奖励;相关授权发明专利120项。

    展开 收起