您所在的位置:首页  人才队伍  中国科学院院士
人才队伍
中国科学院院士
  • 唐孝威

    1931年10月出生,江苏无锡人。原子核物理及高能物理学家。1952年毕业于清华大学。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。 浙江大学教授。曾任中国科学院高能物理研究所研究员。主要从事原子核物理、高能实验物理、生物物理学、医学物理学、核医学、脑科学等方面的研究。20世纪60年代参加中国原子弹、氢弹的研究、试验,在中子点火实验和核试验物理诊断等方面作出贡献。70年代中进行我国卫星舱内空间辐射剂量的测量。70年代末率领中国实验组到德国汉堡电子同步加速器中心进行高能实验,参加的马克杰国际合作组在实验中发现胶子。80年代初领导中国科学院高能物理研究所实验组参加L3实验及AMS实验等国际科技合作,在实验证实自然界存在三代中微子以及实验测定中间玻色子特性等方面作出贡献。90年代起和我国神经科学家一起推动和组织脑功能成像实验和神经信息学研究,并在生物物理学、医学物理学、核医学、脑科学等交叉学科研究领域工作。近年来进行意识问题的自然科学研究。

    展开 收起
  • 沈家骢

    1931年10月出生,浙江绍兴人。高分子化学家。中国超分子化学的开拓者之一。1952年浙江大学理学院化学系毕业。1991年当选为中国科学院院士。现任吉林大学教授,自1995年起任浙江大学高分子科学与工程系教授,其中1999-2008年任浙江大学材料与化学工程学院院长,2009年起任浙江大学生物医用大分子研究所所长。曾获四项国家自然科学二等奖,合著了《高分子反应统计理论》、《加聚反应微观反应动力学》、《超分子层状结构-组装与功能》等,在中国国内外学术刊物发表学术论文500余篇,获授权发明专利30余项。

    展开 收起
  • 陈子元

    1924年10月出生,浙江鄞县人。核农学家。1944年毕业于上海大夏大学化学系。1953年起先后在浙江农学院、浙江农业大学任教;1983─1989年任浙江农业大学校长。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。曾任国际原子能机构科学顾问、中国原子能农学会理事长。现任浙江大学教授,博士生导师。

    展开 收起
  • 曹楚南

    1930年8月出生于江苏省常熟市。腐蚀科学与电化学专家。1952年毕业于同济大学化学系。1991当选为中国科学院院士。浙江大学教授。在中国领导和开拓了腐蚀电化学领域,专著《腐蚀电化学原理》从平衡热力学、不可逆过程热力学、多电极系统和多反应耦合系统的电极过程动力学等方面论述了腐蚀电化学的特殊规律,形成了比较完整的理论体系;将数理统计和随机过程理论应用于腐蚀科学中,研究了最深腐蚀孔深度统计分布和腐蚀活性点平均密度统计推断等问题,从理论上导出了概率公式和电化学噪声的谱功率密度方程式;提出了利用载波钝化改进不锈钢钝化膜稳定性的思想并为国内外实验证实;将定态过程稳定性理论引入电化学阻抗谱(EIS)研究,使EIS理论有重要发展;发展了研究腐蚀过程和监测腐蚀速度的电化学理论和方法。主要研究领域:腐蚀电化学,新型高能绿色化学电源,电化学研究方法。

    展开 收起
  • 路甬祥

    1942年4月出生, 浙江慈溪人。液体传动与控制专家,教育家。现任全国人大常委会副委员长,浙江大学教授,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会主任。1964年浙江大学机械工程学系毕业,后至1979年在浙江大学任教;1981─1995年在浙江大学机械工程学系任教;1988─1995年任浙江大学校长。1991年当选为中国科学院院士;1994年当选为中国工程院院士。

    展开 收起
  • 沈之荃

    1931年5月出生,上海人。高分子化学家。浙江大学教授。1952年毕业于上海沪江大学化学系。1980年起先后在浙江大学化学系、高分子科学与工程学系任教。1995年当选为中国科学院院士。长期从事高分子化学基础和应用基础研究,是中国特色的稀土催化聚合学科创建者,为建立中国万吨级顺丁橡胶工厂作出突出贡献。先后获得1985年国家科技进步特等奖;1982及1993年国家自然科学奖二、三等奖;2001年何梁何利基金科技进步奖;2002年浙江大学竺可桢奖。荣获第二届中国十大女杰、全国教育系统劳动模范与人民教师奖章、全国“三八”红旗手及全国师德先进个人等称号。

    展开 收起
  • 韩祯祥

    1930年4月出生,浙江杭州人。电力系统及其自动化专家。浙江大学教授。1951年浙江大学工学院电机工程学系毕业并留校任教。1957-1961年在前苏联莫斯科动力学院攻读并获得副博士学位。1978年晋升为教授,1981年起任博士生导师。1984─1988年任浙江大学校长。1999年当选为中国科学院院士。

    展开 收起
  • 张 泽

    1953年1月出生,天津人。材料科学专家、晶体学家。1980年毕业于吉林大学物理系。1983年获中科院沈阳金属研究所硕士学位,1987年获博士学位。曾任中科院北京电镜实验室主任、中国科协党组成员、书记处书记,亚洲晶体学会主席。现任浙江大学材料系教授、博士生导师。2001年当选为中国科学院院士。主要从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学界的一些重要问题,取得了创造性研究成果。曾荣获“国家自然科学一等奖”、“中国青年科学家奖”、“何梁何利奖”等9项国家及部委级奖励。

    展开 收起
  • 朱位秋

    1938年9月出生,浙江义乌人。力学专家。1961年毕业于西北工业大学工程力学专业,1964年西北工业大学非线性振动专业研究生毕业。现任浙江大学力学系教授。 2003年当选为中国科学院院士。主要从事非线性随机动力学与控制研究。国际上首次提出与发展了随机激励的耗散的哈密顿系统理论。得到了四类能量非等分精确平稳解,打破了60年来只有能量等分精确平稳解的局面。提出与发展了高斯白噪声激励下耗散哈密顿系统等效非线性系统法、拟哈密顿系统随机平均法,研究拟哈密顿系统随机稳定性、随机分岔及首次穿越的理论方法,以及分别以响应最小、稳定性或可靠性最大为目标的非线性随机最优控制理论方法。上述创新研究成果构成了一个非线性随机动力学与控制的哈密顿理论体系框架,为解决工程中一系列极其困难的非线性随机动力学与控制关键问题提供了一整套全新而有效的理论方法。 

    展开 收起
  • 杨 卫

    1954年2月出生,北京人。固体力学专家。2006年起任浙江大学校长。1976年毕业于西北工业大学锻压专业,1981年在清华大学获硕士学位,1985年在美国布朗大学获博士学位。2001年起被聘任为俄罗斯宇航科学院院士。2003年当选为中国科学院院士。2004年当选第三世界科学院院士。研究方向包括:宏微观破坏力学、结构完整性评价、材料的增强与增韧、微小型航天器研制。在断裂力学研究中,得到准三维裂纹尖端场的解析解,证明界面裂纹扩展可超越下瑞利波,推动了超高速界面断裂的研究。在细观与纳米力学研究中提出细观塑性的系统理论。发展了连续介质力学与分子动力学之间的跨层次算法,模拟了从裂尖发射的原子点阵位错运行并转变为连续介质位错群。提出电致断裂的非线性力学机理模型、畴变增韧模型和畴变电致疲劳模型,提出电致质流失稳模型。

    展开 收起
  • 贾承造

    贾承造,男,生于1948年3月,中国科学院院士,石油地质与构造地质学家,1975年毕业于新疆工学院地质系,1987年在南京大学地质系获理学博士学位。曾任塔里木石油勘探开发指挥部总地质师、副指挥,中国石油天然气股份有限公司总地质师、副总裁,中国石油学会理事长。他长期从事石油天然气地质与盆地构造理论研究和油气勘探工作,为我国石油工业油气勘探和地质科学发展做出了重大贡献。他奠定了塔里木盆地构造地质学与油气勘探理论的基础,总结和发展了前陆冲断带煤成烃超高压大气田形成的地质理论和叠合复合盆地石油地质理论,为克拉2大气田的发现和西气东输工程做出了突出贡献。他提出并建立了中国岩性地层油气藏石油地质理论,总结了先进的综合勘探技术,推动和组织了我国岩性地层油气藏的大规模勘探和重大发现,为我国近年油气储量、产量快速增长做出重大贡献。他系统研究了中国非常规油气和叠合盆地深层油气地质,为发现我国陆上天然气富集新领域、新类型做出了理论贡献。近年来他长期担任国家科技重大专项“大型油气田与煤层气开发”技术总师,设计和组织我国石油工业上游理论技术研发攻关,为石油工业科技和产业发展做出了重要贡献。在国内外公开发表论文219篇(SCI收录28篇,EI收录40篇,SCI引用358次),出版专著19部(第一作者15部),获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。

    展开 收起
  • 杨文采

    地球物理学家1942年10月 3日生于广东大埔。1964年毕业于北京地质学院。 1981年在加拿大McGill大学留学,1984取得博士学位。1987年选为英国皇家学会会员,赴英国帝国理工学院研究。2005年增选为中国科学院院士。国家《大地构造与动力学实验室》学术委员会主任。曾任地球物理与化学勘查研究所所长,国家现代地质勘查工程中心主任。主要从事地球物理正反演理论方法研究,并将此理论应用于地壳上地幔、油气与矿产勘查及重大建设工程基础调查。在应用地球物理的反演理论与非线性地震反演方法、大地构造物理学等方面取得重要研究成果。特别是统一了各种物探方法反演的数学物理方程表达,首次提出非线性地震混沌反演的理论与方法,发现并判识了中国东部岩石圈地幔内部存在多组层状反射体等方面,推动了地球物理学相关领域的研究。

    展开 收起