您所在的位置:首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态
新闻动态

何莲珍副校长与教代会领办提案代表座谈会举行

来源 :adminS    发布时间 :2022-12-02    阅读数 :15

11月25日,何莲珍副校长与九届一次教代会领办提案代表进行了见面座谈,就领办提案“关于加强青年教师队伍建设的建议”与提案代表们进行了面对面的交流。

会上,提案代表控制科学与工程学院党委书记兼副院长叶松介绍了提案案由和建议措施。他提出,随着长聘教职评聘工作从较小规模的试行到较大规模的全面推广,“百人计划”和“特聘研究员岗位”政策带来的问题以及两者差异产生的矛盾日益凸显,建议一方面针对博士生招生问题,完善特聘研究员岗位的学术资源保障政策;另一方面对为解决国家重大战略需求作出重要贡献的申请者,进一步优化长聘教职评聘流程。提案附议人控制科学与工程学院求是特聘教授刘兴高、工会副主席党颖、紫金港校区管理委员会副主任吴子贵、图书馆副研究馆员叶杭庆就提案内容进行了补充建议。

何莲珍认真听取建议,并不时与代表们交流。她指出,参照国际通行的学术评价体系,立足中国国情和学校所处的历史发展时期,学校于2014年试行预聘制改革,于2018年启动长聘教职评聘相关工作,2019年至2022年,已完成7次试行评聘工作,逐步形成了具有浙大自身特点的长聘教职制度体系。考虑到中国高校同时具有国际评估压力和解决国家重大战略需求的职责,目前在学校长聘教职评审中,评审专家更多地关注教师取得的代表性成果及其原创价值和实际贡献。

此外,从2014年起,学校通过实施“百人计划”、“特聘研究员”、“新百人计划”等系列制度,持续完善青年人才引育体系,为学校储备了一大批具有突出发展潜力的优秀青年人才。学校始终将青年人才培养作为人才工作的重中之重,将不断健全贯通青年人才成长全周期培养支持体系,为青年人才成长积极搭建舞台,加强学术资源保障,给予他们更多的机会、更有力的支持,创造条件支持他们挑大梁、当主角

人才工作办公室、人力资源处、研究生院等部门相关负责人参与座谈,并就相关问题和意见建议进行了一一回应和交流。

 (审稿:马晨华,文/图:张瑾瑜/金晨晨)