您所在的位置:首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态
新闻动态

新愿景 新使命 新担当 新作为——学校举办新聘任求是特聘学者座谈会

来源 :杨友鹏    发布时间 :2022-04-02    阅读数 :0


经过各院系推荐、学校严格评审或认定等流程,我校今年已新聘任58位求是特聘学者(含求是特聘教授岗、求是特聘教学岗、求是特聘实验岗、求是特聘医师岗、文科领军人才)。328日,学校召开新聘任求是特聘学者座谈会,校长吴朝晖出席并讲话。会议由人才工作办公室组织

与会的求是特聘学者围绕立德树人、学科引领、提携后学等方面,介绍了自己在首个聘期内的工作设想。段树民、杨树锋、高翔、喻景权等“两院”院士和史晋川、黄旦等文科资深教授结合自身经历和经验进行了指导交流。人才工作办公室、本科生院、研究生院、科学技术研究院、社会科学研究院、实验室与设备管理处、医学院等相关单位负责人也在会上做了交流发言。

吴朝晖向新聘任求是特聘学者表示祝贺。他表示,求是特聘学者制度自2011年实施以来,已经成为浙大人才计划的重要组成部分,全校422名求是特聘学者围绕着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面作出了突出贡献,是学校绘就世界一流大学建设蓝图的主力军和骨干力量,居于承上启下、承前启后的重要位置。

吴朝晖指出,面对世界百年未有之大变局,求是特聘学者要进一步树立“一流前列”的岗位意识,对标学校2035使命愿景,锚定学校人才工作会议的部署和要求,引领基础拔尖创新人才培养和国家战略人才力量建设。要围绕立德树人根本任务,按照“信念坚定、师德高尚、业务精良”的根本要求,开展高质量的本科生和研究生培养工作,积极参与教材编写,争做新时代“求是”大先生。要勇于承担国家重大任务,积极因应世界科技变革的趋势,顺应数字化、网络化到智能化的时代演变,回应科学研究范式的转变,在学科交叉会聚中首创浙大范式、提出浙大方案,实现学科协同发展、学术活力竞相迸发,浙大人才充分涌流,助力浙大新时代人才强校核心战略走深走实,为营造和而不同、美美与共的最优人才生态发挥关键引领作用。要积极以才引才、以才育才,把所在团队的青年人才培养好,也把其他团队的青年人才培养好。要在勇担所在学科领军重任的同时,积极开展社会服务和国际交流与合作,发挥浙大人才在“中国之治”、“浙江之窗”建设中的应有作用。

吴朝晖强调,全校上下要齐抓共管、齐心协力,加快人才发展体制机制改革,加强人才生态最优环境建设,助力学校各方面人才心怀“国之大者”、奋力“走在前列”,在第二个百年奋斗目标的建设征程中,在为服务国家“两中心、一高地”建设中贡献浙大智慧和浙大力量。