您所在的位置:首页  通知公告  通知公告
通知公告
通知公告

关于“海外学术大师科学家联合工作室”申报事项的通知

来源 :马晨华    发布时间 :2019-10-15    阅读数 :66

各有关学院(系):

为加快海外发达国家院士、国际著名大奖获得者等海外顶尖人才及其团队的引进,学校拟于2020年初开展海外学术大师科学家联合工作室(以下简称“联合工作室”)的论证评选工作。现将申报有关事项通知如下:

一、   组建模式

联合工作室分为ABC三类。组建模板详见附件。

A类联合工作室:由海外学术大师、海外学术骨干和校内团队共同组建。海外学术大师中至少1人为全职方式(或每年在校工作时间不少于9个月),可双聘其他海外顶尖人才加盟。海外学术骨干至少3人,每人每年原则上来校累计不少于2个月。工作日一般应有1名海外学术骨干留在联合工作室工作。工作室支持期限为5年。

    B类联合工作室:由海外学术大师、海外学术骨干和校内团队共同组建。海外学术大师至少2人,每人每年原则上来校累计不少于1个月。海外学术骨干至少3人,每人每年原则上来校累计不少于2个月,工作日一般应有1名海外学术骨干留在联合工作室工作。工作室支持期限为5年。

    C类联合工作室:以利用学术假来我校开展学术交流活动的海外顶尖人才与校内合作团队共同组建,也可聘用其他与该顶尖人才有合作基础的海外人才加盟。工作室支持期限一般为3年,海外学术大师总共在岗时间应不少于6个月。

二、   人员基本条件

(一)海外学术大师

1.国际著名大奖获得者、发达国家院士及具有相当国际影响力的顶尖人才;

2.年龄不超过70周岁(诺贝尔奖获得者可适当放宽),身体健康,对中国态度友好

3.在所从事学科研究领域中取得过国际公认的重要成就,能把握国际学科发展的最新前沿,引领本学科并跑或领跑国际先进水平,解决对国民经济和学科发展有重大影响的迫切问题;

4.    与我校现有基地或团队有良好的合作基础。

(二)海外学术骨干

    1.具有海外大学副教授及以上或其他同等职位;

    2.年龄一般不超过60周岁,身体健康,对中国态度友好;

    3.在所属领域取得过同行公认的创新性成果;

    4.与海外学术大师及我校现有基地或团队有良好的合作基础。

三、    支持措施

A类联合工作室:采取“一事一议”的原则。学校在工作津贴、国际旅费、专项工作经费、办公实验空间、团队建设、研究生招生名额等方面给予支持,所在院系予以配套。

B类联合工作室:学校在工作津贴、国际旅费、专项工作经费、研究生招生名额等方面给予支持,所在院系予以办公实验空间支持,并给予相应配套。

C类联合工作室:学校在工作津贴、国际旅费、专项工作经费等方面给予支持,所在院系予以办公实验空间支持,并给予相应配套。

四、   其他要求

1.联合工作室应瞄准国际学科发展的最新前沿,围绕国民经济改革急需的重大科学技术问题,结合海外和校内团队双方优势,形成自身发展特色。所属学科原则上应为学校重点发展的高峰学科、一流骨干基础学科、双一流建设学科以及国民经济发展急需的新兴交叉学科。

2.联合工作室的设立应依托学校已有海外实质性合作的基地或团队,以及国际联合学院重点建设的基地或团队。团队要精简人员,优势互补。

3.学校目前在聘的讲座教授等,原则上在聘期内不能申报。聘期结束后,评估优秀的可申报。

4.原则上,工作室挂靠基地或团队所在院系组建并进行日常管理。AB类联合工作室建设期为5年,运行3年后由学校组织开展中期评估。C类联合工作室建设期一般为3年,在海外学术大师学术假结束前进行中期评估。中期评估结果好的继续支持。

5.原则上每个院系先行支持一个B类联合工作室,如有学科急需或特别突出的,可申报评选。A类和C类联合工作室根据申报情况进行论证评选。

五、   申报材料及时间要求

1.请有申报意向的院系对组建方案进行充分论证后,尽快将申报方案电子版报送人才工作办公室tr@zju.edu.cn,最迟不超过20191220

2.人才办初核并反馈情况后,各院系再将由领导签署意见并盖章的纸质版交到人才工作办公室。

学校将召开海外顶尖人才及其团队引进专项工作小组会议,对各院系上报的联合工作室方案进行论证,具体另行通知。

未尽事宜,请与人才工作办公室联系。

联系人:马晨华

联系电话:0571-8898139088981345

附件1  海外学术大师科学家联合工作室(A类)组建方案模板.docx

附件2 海外学术大师科学家联合工作室(B类)组建方案模板.docx

附件3 海外学术大师科学家联合工作室(C类)组建方案模板.docx

附件4 海外学术大师科学家联合工作室预期工作目标与任务建议.docx

   人才工作办公室

20191015